Заболевание вызвано патологией функций ЦНР и деятельности мозга,это влияет на психоэмоциональное развитие личности. Причина – в недостаточной выработке гормонов, дофамина и норадреналина, из-за чего работа участков головного мозга, ответственных за принятие решений и концентрацию, нарушена. Основные признаки:
- слабая концентрация;
- невозможность удерживать внимание на время, соответствующее конкретному возрасту;
- слабая память;
- повышенная активность в обычной жизни;
- импульсивность;
- агрессия.
Лечение гиперактивности должно происходить с применением комплексного подхода, который показывает себя наиболее эффективно. Врачи, являющиеся сотрудниками нашей клиники, при выборе схемы работы с детьми и подростками, поддерживают сочетание психотерапевтической работы, активных физических упражнений и укрепляющих препаратов.
Симптомы расстройства
Сложность диагностики СДВГ в том, что его симптоматика имеет ряд схожих признаков с другими заболеваниями, среди которых эпилепсия, расстройства психики, гипертиреоз, нарушения работы органов зрения и слуха. Поэтому прежде чем поставить такой диагноз, врач обязан провести комплексное обследование, прибегая к запросу информации от других специалистов, не только медицинских, но и педагогических работников. На основании этого он проводит анализ симптоматики и подтверждает или опровергает свои предположения. Проявляются симптомы, как правило, с 3 до 7 лет, при этом нет разницы в поведении ребенка при разных обстоятельствах – и дома, и в школе он ведет себя одинаково. С 5 лет прослеживаются нарушения в социальной сфере, возникают трудности в обучении. Запись на диагностику необходима, если симптоматика прослеживается на протяжении 6 месяцев.
Признаки нарушений внимания у ребенка активно проявляются в возрасте 4-5 лет:
- плохо концентрируется на деталях, быстро теряет интерес к занятиям;
- не может долго удерживать внимание, отвлекается при любой возможности;
- не слушает собеседника, теряет нить разговора спустя короткое время;
- не организован;
- забывчив;
- игнорирует заранее установленные правила игры.
Гиперактивное поведение выражается в повышенной двигательной активности и нервной возбудимости:
- ребенок не может усидеть на одном месте время, соответствующее нормам для его возраста;
- избегает спокойных игр;
- говорит очень много, перескакивает с мысли на мысль, отвечает на вопрос, не дослушав его до конца;
- сложно дождаться своей очереди в беседе или игре.
У детей принято выделять 3 типа СДВГ:
- импульсивный, наиболее редкий тип, при котором четко выражено нервное возбуждение при отсутствии нарушений памяти (стремление к постоянному движению, сложность усидеть на одном месте, обратная реакция на просьбу играть спокойно, в некоторых случаях отсутствие — понимание «плохо» или «хорошо»);
- дефицитный (характеризуется низкой концентрацией);
- смешанный (признаки гиперактивности и дефицита внимания проявляются в равной степени), встречается чаще остальных.